(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las Nuevas Sustancias Psicoactivas refieren a drogas que se diseñan en laboratorios clandestinos realizando cambios en los esqueletos de los compuestos para lograr eludir el peso de la normativa vigente. Este fenómeno ha generado preocupación a nivel nacional e internacional debido a los efectos nocivos que pueden generar en la salud del consumidor. Objetivo: Explicar los principales perjuicios para la salud física y mental asociados al consumo de drogas de diseño y NSP, basándose en la evidencia científica. Metodología: Se realizó una investigación documental de carácter descriptivo-explicativo para abordar los posibles efectos del consumo de sustancias psicoactivas, con especial atención a las NSP. La metodología consistió en la búsqueda, recopilación y análisis de artículos académicos, informes institucionales, publicaciones de organizaciones internacionales y documentos Estatales. Éste estudio permitió identificar los daños físicos y psicológicos relacionados con el consumo de estas sustancias, así como las tendencias actuales en su uso. Resultados: De acuerdo a lo expuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (s.f.), el uso de sustancias psicoactivas implica el riesgo de sufrir consecuencias adversas sobre distintos órganos y sistemas, éstas pueden darse en corto o largo plazo, como la intoxicación o la dependencia. El riesgo podría aumentar cuando se trata de NSP debido que, al ser sintetizadas clandestinamente, sus efectos adversos y totalidad de componentes son desconocidos para el consumidor. El consumo de estas sustancias generalmente se da de forma recreacional con el propósito de distracción y/o de relajarse. Las tendencias de consumo actuales, de acuerdo a la OMS (2024), muestran que los estimulantes y los agonistas sintéticos de los receptores de cannabinoides son los dos grupos más numerosos de NSP. Conclusiones: Independientemente de la finalidad del consumo de sustancias psicoactivas, éstas pueden generar diversos perjuicios en el consumidor, tanto físicos como mentales. Las NSP se presentan como una nueva tendencia en el consumo, destacando los estimulantes y los agonistas sintéticos de los receptores de cannabinoides como las sustancias más notificadas.