(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En sintonía con la reconocida transición nutricional global, en Argentina el sobrepeso y obesidad representan la forma más prevalente de malnutrición, sobre todo en niños, niñas y adolescentes (NNyA). Es importante conocer el patrón alimentario de los mismos para planificar y fortalecer políticas públicas dirigidas a NNyA y garantizar el cumplimiento de la Ley Nacional 27.642 (2021). Objetivo: Conocer el consumo de productos ultra procesados en el marco de la Ley Nro. 27.642 en niños/as de 3 a 12 años de edad que concurran al HZGA Dr. Alberto Balestrini y al HIGA Dr. Diego Paroissien durante marzo a junio del 2024. Metodología: Estudio multicéntrico, observacional, descriptivo de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. La población fueron niños/as de 3 a 12 años que concurrieron al HZGA Dr. Alberto Balestrini y al HIGA Dr. Diego Paroissien durante marzo a mayo del 2024. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta de elaboración propia adaptada del cuestionario de frecuencia de alimentos ultra procesados (CFA-UP) del año 2022. Los datos obtenidos fueron tabulados en una planilla de excel de elaboración propia. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, peso, talla, nivel educativo, nivel socioeconómico, índice de masa corporal (IMC), frecuencia de consumo de ultra procesados y ámbito de consumo de los mismos. Resultados: La recolección de datos fue realizada desde el 15 de marzo hasta el 18 de junio del 2024. El 50,2% pertenecía al sexo femenino y el 49,8% al masculino. De estos el 73,9% se encontraba en nivel primario y el 26,1% en nivel inicial en establecimientos educativos tanto públicos como privados del partido de La Matanza. El 45,2% de los niños/as presentaron exceso de peso siendo levemente mayor en el nivel primario con respecto al nivel inicial. Teniendo en cuenta la última semana, el 99,23% de los niños/as refirió consumir algún tipo de producto ultra procesado. De este porcentaje, la totalidad lo consumió en los hogares, y el 79,31% los consumió ya sea en la escuela o en el hogar. Los ultraprocesados más consumidos fueron las bebidas azucaradas, golosinas y galletitas. Conclusiones: Los datos obtenidos muestran la necesidad de asegurar el cumplimiento de la Ley 27642 para proteger y promover entornos saludables. Por ello, se realizó un mapeo considerando el área programática de cada hospital identificando establecimientos educativos donde realizar intervenciones que potencien la creación de redes, y así poder generar alternativas en políticas de alimentación saludable.