(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La malnutrición durante la gestación afecta al estado de salud materno, neonatal y el de la población en general, incrementando el riesgo de morbimortalidad e impactando a nivel socioeconómico. Resulta relevante investigar el comportamiento entre el estado nutricional materno durante el período gestacional y las medidas antropométricas de los neonatos a término en el contexto hospitalario. Objetivo: Evaluar la relación del estado nutricional materno durante la gestación con las medidas antropométricas de los neonatos a término, en el Hospital Municipal del partido de Morón, Buenos Aires, durante octubre, noviembre y diciembre del 2023. Metodología: Estudio observacional analítico y transversal con datos retrospectivos, realizado a pie de cama a las puérperas internadas en la sala de maternidad. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La recolección de la información se realizó a través de un cuestionario estructurado de elaboración propia que incluyó hábitos maternos, comorbilidades, valores bioquímicos, suplementación, encuesta de consumo de alimentos y datos antropométricos del neonato. El estado nutricional materno se calculó según la tabla de IMC/EG del Ministerio de Salud de la Nación Argentina y la evaluación antropométrica neonatal se realizó mediante tablas de Peso/EG, Longitud Corporal/EG y Perímetro Cefálico/EG de los estándares internacionales de antropometría neonatal de Intergrowth-21st. Resultados: La muestra total incluyó 98 binomios. La prueba exacta de Fisher reveló que no existió una relación significativa entre el estado nutricional durante la gestación y las medidas antropométricas neonatales (p>0,05). Se evidenció una prevalencia de exceso de peso pregestacional (60,2%), que redujo durante el embarazo (43,9%). Las comorbilidades maternas más prevalentes fueron anemia (42,9%), aunque el 83,7% refirieron recibir suplementación con hierro y ácido fólico durante la gestación; seguido de hipertensión inducida por el embarazo (24,5%). Se detectó un elevado consumo de alimentos con nutrientes críticos durante el embarazo. En los neonatos se observó que el 95,9% presentó un peso adecuado, el 91,8% una longitud corporal adecuada y el 76,5% un perímetro cefálico adecuado. Conclusiones: Queda expuesta la necesidad de fortalecer acciones de prevención a fin de disminuir el consumo de nutrientes críticos, incrementar la ingesta de alimentos mínimamente procesados con alto contenido de hierro y realizar derivaciones oportunas al Servicio de Nutrición, con el objetivo de profundizar su rol en la promoción de una alimentación saludable durante el período gestacional.