(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La evaluación integral fonoaudiológica del RN y lactante hasta los 12 meses consta de la valoración y análisis audiológico, fonoestomatognático, vocal y lingüístico. Se visibilizaron las consecuencias de la no digitalización de una única historia clínica y ausentismo a controles y seguimiento. Consideramos de suma importancia el análisis y descripción de nuestra labor preventiva y diagnóstica. Objetivo: Describir y analizar nuestra labor con el fin de diseñar mejoras futuras en la atención integral del recién nacido y lactante hasta los 12 meses en el H.I.G.A. Pedro Fiorito de Avellaneda, Prov. de Bs. As. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Fueron incluidos en este estudio la totalidad de los recién nacidos en este hospital y aquellos consultantes de demanda espontánea nacidos en otras instituciones. Para ello fueron analizadas las historias clínicas elaboradas en la Unidad de Diagnóstico y Tratamiento en Fonoaudiología con datos obtenidos en sala de Neonatología, Maternidad y Consultorios Externos del H.I.G.A. Pedro Fiorito de Avellaneda, Pcia. de Bs. As. entre febrero 2023-septiembre 2024. Resultados: Del total de 1312 nacidos vivos requirieron internación en la UCIN 117 RN: 84 (98,28%) solicitaron interconsulta fonoaudiológica por trastorno deglutorio, donde prematurez (26,88%), retardo del crecimiento intrauterino (5,04%) y síndrome de distrés respiratorio (8,4%) fueron las comorbilidades prevalentes. Además, se les realizó una evaluación del frenillo lingual. Se evaluaron audiológicamente 737 lactantes: 213 (28,90%) presentaron antecedentes de riesgos auditivos, siendo patologías predominantes sífilis (31,92%), prematurez (21,60%) y diabetes gestacional (8,45%). Ofrecimos charlas a familias sobre lactancia humana, los comienzos del lenguaje y el valor del vínculo cuidador-lactante. Se notó un alto porcentaje (69,78%) de ausentismo a los controles auditivos de seguimiento. Conclusiones: Hegemonizar el concepto EFI desde el discurso y la acción implicaría una pronta alta hospitalaria, acceder a la lactancia y la comunicación, y propiciar la detección oportuna de hipoacusia. Promover políticas públicas, digitalizar una única historia clínica, impulsar acciones sanitarias, la capacitación y el aumento de fonoaudiólogas/os permitiría la mejora de prestaciones y la transdisciplina.