(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: a lactancia materna tiene una gran variedad de beneficios inmediatos y futuros, es una poderosa herramienta de inclusión social, está respaldado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y las diferentes asociaciones. Sin embargo, solo el 38% de los lactantes de todo el mundo reciben lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad. Objetivo: Describir la prevalencia de Lactancia Humana Exclusiva durante los primeros 6 meses en usuarias que asisten al consultorio externo de lactancia brindado en el Hospital Rivadavia en el periodo de enero a Julio 2023. Metodología: Se llevará a cabo un estudio descriptivo, observacional, cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal. Resultados: Con respecto a la lactancia humana exclusiva se puede observar que del total de las usuarias solo el 32,6% llegó a los seis meses. Respecto a la introducción de la leche de fórmula el motivo principal con el 54,5% fue por el mal progreso de peso de los niños, con el 30,3% por decisión de las familias, un 13,6% por anquiloglosia y solo una usuaria por encontrarse en UTI. Por otro lado, la edad de las mujeres que llegaron con LE a los seis meses fue con el 79,2% de 20 a 35 años, con el 17% aquellas mayores a 36 años y por último con el 3,8% aquellas menores a 19 años. Conclusiones: A medida que transcurre el tiempo disminuye la prevalencia de lactancia por lo cual no deberían existir oportunidades perdidas para abordar el tema de la alimentación para mejor alcance y accesibilidad, para detectar patologías, prevenir el destete prematuro y aumentar el número de niños amamantados de forma exclusiva hasta los seis meses de vida por los beneficios que conlleva.