(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El CMV se transmite de la madre al feto ocasionando secuelas graves, como hipoacusia, alteraciones visuales y del neurodesarrollo. Según la OMS es la causa más común de infección fetal congénita, con prevalencia de 0,64%. En Argentina, la seroprevalencia materna es de 96,9%, existiendo una amplia exposición al virus. Un screening prenatal oportuno puede disminuir las secuelas. Objetivo: Reportar dos casos clínicos de CMV. Definir métodos de screening prenatal y diagnóstico neonatal. Analizar la prevalencia de casos de CMV en el Hospital Eurnekian Ezeiza en los últimos 6 años y compararlos con las publicaciones existentes. Metodología: Descripción de casos clínicos positivos de CMV (viruria y carga viral +). Análisis de base de datos desde enero de 2019 a diciembre de 2024 del Servicio de Neonatología HIE. Comparación de resultados obtenidos de seroprevalencia en el Hospital Eurnekian de Ezeiza con resultados nacionales e internacionales. Evaluación del seguimiento a largo plazo de los pacientes tratados, pesquisando probable secuela tardía más frecuente: hipoacusia neurosensorial, alteraciones visuales y del neurodesarrollo. Resultados: Según estadística propia, se confirmaron 2 neonatos con CMV de los 10118 nacidos vivos, (0.19 %o) en comparación con estadísticas reportadas de 0.5 a 1%, resultando menor. Caso 1. RNT/BPEG, RCIU (40sem,2360g). Hepatoesplenomegalia. Convulsiones focales. Sangrados. HiperBi directa. Hipoglucemia. Hipocalcemia. Plaquetopenia. Hepatograma alterada. Coagulopatía. Viruria y carga viral detectable para CMV. EEG alterado. OEA y ABR OD-. Ganciclovir 42 días/Valganciclovir 138 días. Serología materna negativa. Caso 2. RNPT/BPEG, RCIU (31sem,1040g). Hepatoesplenomegalia. Microcefalia. Coriorretinitis. HiperBi directa. Hepatograma alterada. DAP. Viruria y carga viral detectable para CMV. OEA -. Ganciclovir 34 días/Valganciclovir 146 días. Serología materna + E. Barr y CMV. Conclusiones: El CMV congénito es una infección grave y frecuente, que puede causar secuelas tardías e irreversibles. A las gestantes con diagnóstico de RCIU se les debe realizar serologías que incluyan CMV (TORCH ampliado). El tratamiento precoz del neonato mejora la incidencia de hipoacusia neurosensorial y otros problemas del neurodesarrollo. El seguimiento multidisciplinario es fundamental.