(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El consumo de sustancias durante el embarazo es un problema de salud a nivel mundial. Se puede observar un aumento en la cantidad de personas gestantes con consumo de cocaína. Este trabajo busca obtener datos relevantes para identificar riesgos e implementar estrategias para evitar complicaciones maternas y fetales. Objetivo: Conocer las complicaciones obstétricas de las personas gestantes con consumo de cocaína que finalizaron su embarazo en el HIGA desde agosto del 2023 a julio del 2024. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra fueron personas gestantes con consumo de cocaína que finalizaron su embarazo en el Hospital Dr. A. Piñeyro de Junín entre agosto del 2023 y julio del 2024. Las variables fueron: complicaciones obstétricas, edad, nivel educativo, gesta y paridad, controles prenatales, otros consumos, comorbilidades. La recolección de los datos se realizó mediante el Sistema Informático Perinatal, historias clínicas, el pase de sala y libro de partos de la Institución. Para el análisis estadístico se realizaron medidas de tendencia central y de dispersión para variables cuantitativas y medidas de frecuencia para variables cualitativas. Resultados: La edad promedio de las gestantes fue de 26.9 años. Nivel educativo: 36.84% secundario incompleto y el 15.7% secundario completo. El promedio de controles prenatales realizados fue de 2.9% El 10.53% de las pacientes presentó hipertensión en el embarazo, un porcentaje similar desarrolló diabetes gestacional. la hipertensión gestacional y preeclampsia se observaron en un 5.26% de los casos. El síndrome HELLP estuvo presente en el 5.26% de las pacientes. El 21.05% tuvo un parto pretérmino, el 5.26% presentó restricción del crecimiento intrauterino y muerte fetal. El 47.37% inició trabajo de parto espontáneamente y el 10.42% ingresó con dilatación completa. El tabaco fue reportado por el 21.05% de las gestantes, el 15.79% declaró consumo de marihuana. Conclusiones: El estudio muestra una frecuencia relativamente baja de complicaciones obstétricas graves relacionadas con el consumo de cocaína. Estos hallazgos no minimizan la importancia de garantizar una atención adecuada y personalizada para este grupo de pacientes, creando así un entorno en donde las gestantes encuentren una motivación y acompañamiento, promoviendo la atención prenatal de forma continua.