(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La anquiloglosia afecta la lactancia humana, motivo por el cual el Hospital Estela de Carlotto en Moreno ha implementado un protocolo interdisciplinario para su detección y tratamiento. Los lactantes con diagnóstico reciben evaluación y, si es necesario, frenotomía en el Hospital Mariano Luciano de la Vega. Este estudio analiza dicho protocolo y la lactancia humana en 2024. Objetivo: Evaluar la efectividad de la frenotomía en la mejora de la lactancia en RN con anquiloglosia en la Maternidad Estela de Carlotto. Analizar la prevalencia en la lactancia y factores que influyen en el éxito del tratamiento post frenotomía. Metodología: Estudio Individuado Observacional de corte transversal. El diagnóstico de la anquiloglosia se realizó mediante observación clínica, evaluando la movilidad de la lengua y la capacidad del bebé para realizar una succión efectiva. Se identificaron signos como chasquidos al amamantar, callos de succión en el labio superior, retrognatia y, en ciertos casos, paladar ojival debido a movimientos linguales limitados. Para evaluar sus consecuencias, se analizaron las complicaciones en la madre (dolor en pezones, mastitis, ingurgitación o hipogalactia/hipergalactia) y el bebé (pérdida de peso, confusión del pezón, y desarrollo maxilofacial). Los datos obtenidos muestran su estrecha relación en la lactancia y en el desarrollo general del niño y madre. Resultados: Fuente: Registro interno/HSI. El estudio abarcó 65 lactantes diagnosticados con anquiloglosia, atendidos entre Enero y Diciembre de 2024. Tras la frenotomía, un 55.38% (36 lactantes) lograron lactancia humana exclusiva, reflejando mejoras significativas en la succión. Un 33.84% (22) mantuvieron lactancia mixta, combinando leche humana y fórmula. Sin embargo, un 10.7% (7) no lograron avances significativos, permaneciendo con alimentación exclusiva por mamadera. Además, un 27.69% (18) de los casos continúan en seguimiento, evaluando su evolución postoperatoria. Los datos evidencian mejoras generales en la lactancia gracias al protocolo implementado. Conclusiones: La anquiloglosia es una anomalía congénita y su incidencia varia de un 4-10% de los recién nacidos. La falta de consenso en la implementación de un protocolo lleva a frenotomías realizadas tardíamente, con destete precoz del recién nacido o intervenciones que se realizan sin la evaluación clínica previa detallada. Se destaca la importancia del seguimiento postoperatorio personalizado.