(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas bajas (IRAB) en niños menores de 24 meses, como bronquiolitis, neumonía y síndrome bronquial obstructivo (SBO), son una causa relevante de morbimortalidad en Argentina. La cánula nasal de alto flujo (CNAF) como dispositivo de oxigenoterapia ha demostrado eficacia en bronquiolitis y SBO, reduciendo la necesidad de ventilación mecánica y mejora la oxigenación. Objetivo: Describir la implementación de la CNAF en niños de 1 a 24 meses con diagnóstico de IRAB y SBO en sala de internación pediátrica, con el fin de evaluar el éxito o fracaso del tratamiento. Metodología: Estudio descriptivo, prospectivo y observacional. Sujetos de 1 a 24 meses que ingresaron al HZGA Mariano y Luciano de la Vega, con diagnóstico de IRAB o SBO y presentaron un Score de Tal Modificado 8 al ingreso, más fracaso de la oxigenoterapia de bajo flujo, considerado como la imposibilidad de saturar 94% utilizando una máscara con reservorio a 10-15 L/min de O2. Se solicitó el consentimiento informado de un familiar o representante legal. El kinesiólogo que recibió la interconsulta ingresó al paciente al protocolo según los lineamientos del Ministerio de Salud de la Nación Argentina. Los datos se recolectaron en una planilla de seguimiento y luego fueron ingresados en una planilla de Microsoft Excel para su posterior análisis en el programa IBMM SPSS Statistics Versión. Resultados: El servicio de kinesiología brindó atención a un total de 173 pacientes, del cual la muestra analizada fue de 6 sujetos para el estudio. Predominó el sexo masculino en 5 sujetos, con una media de edad de 7 meses. El diagnóstico más frecuente fue la bronquiolitis en 3 sujetos, y el virus fue el VSR en 4 sujetos. Con respecto al tiempo de utilización de terapia CNAF, en 2 sujetos fue menor a 24 horas, en otros 2 fue entre 1 y 3 días, en 1 sujeto fue entre 4 y 6 días y en otro fue mayor a 6 días. Por otro lado, en cuanto al tiempo de estancia hospitalaria obtuvimos una media de 3.6 días. Y finalmente esta terapia fracasó en 4 sujetos, quienes requirieron IOT y AVM, siendo derivados a centros de mayor complejidad. Conclusiones: Se evaluó la implementación de un protocolo de terapia con CNAF en niños de 1 a 24 meses en un hospital de la PBA. Se analizaron variables clínicas y demográficas para evaluar su éxito o fracaso. Aunque el tratamiento es seguro y bien tolerado, presento un 67% de fracaso, lo que indica la necesidad de analizar las posibles causas, mejorar el registro de datos y reevaluar la práctica profesional.