(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La enfermedad celíaca (EC) consiste en una intolerancia a las proteínas del gluten (gliadinas, secalinas, hordeinas y, posiblemente aveninas). Es una enfermedad autoinmunitaria, en poblaciones genéticamente predispuestas que revierte con la supresión del gluten de la dieta. Produce una inflamación intestinal grave con atrofia vellositaria que suele manifestarse con algún grado de malabsorción. Objetivo: Presentar un caso clínico de enfermedad celíaca ocurrido en nuestra institución, en un paciente pediátrico en seguimiento por mal progreso de peso. Metodología: Paciente masculino de 1 año y 3 meses de edad, previamente sano, consultó por presentar cuadro de gastroenteritis aguda y deshidratación leve de 4 días de evolución, afebril en todo momento. Se encontraba en seguimiento por mal progreso de peso y baja talla desde los 6 meses de vida. Al interrogatorio dirigido, su madre refiere episodios previos de catarsis desligadas y mala actitud a la alimentación vía oral. Al examen físico, presenta abdomen prominente y glúteos aplanados. Resultados: Se obtuvieron resultados de laboratorio que informan: Ac anti-Endomisio IgA e IgG: positivos, Ac anti-Transglutaminasa IgA e IgG: positivos, Ac. anti-Péptidos Deaminados de Gliadina IgA e IgG: positivos. Por presentar cuadro clínico y resultados de laboratorio compatibles, se asumió el cuadro como enfermedad celíaca. Se inició dieta libre de gluten y suplementación con vitaminas ACD, E y Zinc. Al diagnóstico, presentó coagulograma alterado, secundario a mala absorción por enfermedad de base, por lo que recibió tratamiento con vitamina K, con posterior normalización en laboratorio de control. Conclusiones: La EC es una patología sistémica, inmunomediada y multifactorial. Se resalta la importancia de sospecharla en pacientes con síntomas gastrointestinales compatibles recurrentes; dada la malabsorción de nutrientes provocando déficit de vitaminas, minerales y micronutrientes. Es importante analizar cada caso clínico para pesquisar de forma temprana dicha patología.