(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En el Hospital Interzonal de agudos Dr. Oscar Alende de Mar del Plata, el 40% de los pacientes internados se atendían en la guardia o en el Shock Room (SR) enfrentando diversas patologías y requiriendo asistencia ventilatoria mecánica (AVM). Un monitoreo personalizado es esencial para prevenir complicaciones y optimizar la estadía en Emergencias, mejorando así la supervivencia. Objetivo: Implementar la creación de la Unidad de Cuidados Críticos en Servicio de Emergencias con Kinesiología, Terapia Ocupacional, Nutrición y Fonoaudiología, para mejorar el manejo del paciente crítico y así lograr reducir la estadía. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo a través de la incorporación al sistema HIDRA de planillas de monitoreo ventilatorio para pacientes bajo ventilación mecánica invasiva y no invasiva desde marzo 2024 a marzo 2025 el objetivo, por medio de la creación de la UCCE, de disminuir la estadía en el Shock Room de nuestro hospital. Resultados: Se registraron 274 pacientes que requirieron asistencia ventilatorio mecánica (AVM). Los diagnósticos de ingreso más prevalentes fueron enfermedades respiratorias (56%), politraumatismos (19%) y ACV (15.6%). Los motivos de intubación orotraqueal (IOT) fueron deterioro del sensorio e insuficiencia respiratoria aguda, masculinos (60%) y femeninos (40%), con un promedio de edad de 44 años. Realizaron soporte no invasivo 32 pacientes, de los cuales el 72% recibieron (ventilación no invasiva) VNI con máscara orofacial y el 28% oxigenoterapia de alto flujo. La estadía promedio fue de 2 días, para un previo de 4 días en marzo 2024. Conclusiones: La atención integral y el monitoreo estricto se vio favorecida con la creación de la Unidad de Cuidados Críticos en el Servicio de Emergencias acortando la estadía en área SR y optimizando el giro cama. La implementación de un equipo multidisciplinario ha optimizado recursos, reducido complicaciones asociadas a ARM prolongada y mejorado la calidad de atención del paciente critico en Emergencias.