(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El proyecto explora la accesibilidad al sistema público de salud, pilar del derecho a la salud. Esta accesibilidad se ve limitada por barreras socioeconómicas, geográficas, culturales y estructurales, especialmente en poblaciones vulnerables de La Matanza, donde se enfoca el estudio. Objetivo: Investigar las condiciones de accesibilidad al sistema sanitario en La Matanza, tras la apertura de nuevos efectores. El estudio analiza las percepciones de los usuarios sobre la utilización de servicios y las barreras que enfrentan. Metodología: Se adoptó una metodología cualitativa y multivariada para analizar las percepciones de los residentes cercanos a los nuevos efectores de La Matanza. La recolección de datos se realizó mediante encuestas en puntos estratégicos como plazas y estaciones de transporte, con criterios de inclusión (mayores de 16 años, aceptación de la encuesta) y exclusión (beneficiarios de obra social o medicina privada). La muestra se seleccionó por conveniencia en áreas de alta afluencia en localidades específicas. Se realizó un piloto de 51 casos para validar el instrumento de recolección de datos. Resultados: El análisis de 114 encuestas revela que la mayoría de los usuarios del sistema público de salud son mujeres sin cobertura (70.4%). Un 36.2% trabaja informalmente, con una disparidad de género en el trabajo formal (30.23% hombres vs. 12.86% mujeres). El 87.7% de los encuestados utiliza el sistema público, independientemente de si tiene cobertura social. Sorprendentemente, el 69% opta por el 2° nivel de atención, lo que sugiere una subutilización del 1° nivel, donde se podrían resolver el 90% de las consultas, según datos del Ministerio de Salud de la Nación. Conclusiones: El estudio destaca la necesidad de optimizar el uso del primer nivel de atención. Los resultados evidencian la complejidad de las barreras de acceso al sistema de salud, particularmente para poblaciones vulnerables caracterizadas por la falta de cobertura privada y la informalidad laboral, subrayando la importancia de considerar la perspectiva de género en el análisis del acceso al trabajo formal.