(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Para disminuir las muertes maternas y las complicaciones durante el embarazo, la OMS recomienda que las personas gestantes accedan a un control prenatal oportuno. Estos controles permiten brindar atención, apoyo e información a las gestantes, incluyendo la promoción de hábitos saludables, la detección y la prevención de enfermedades y el asesoramiento para la planificación familiar. Objetivo: Desarrollar un modelo que permita estimar las necesidades normativas de servicios de salud en personas gestantes de bajo riesgo. Metodología: Se diseñó un estudio de investigación con enfoque cuantitativo y descriptivo de tipo documental y normativo. Se determinaron las necesidades normativas a partir de una revisión de la literatura nacional e internacional (Guías de Práctica Clínica y metaanálisis) y consulta a expertos con el fin de indagar los requerimientos de servicios para cubrir las necesidades de asistencia a una persona gestante. Se incluyeron cantidad y tiempo de consultas, de determinaciones de laboratorio, de estudios por imágenes, de medicación (suplementos) y de recurso humano necesario por tipo de especialidad para cubrir las mismas. En base a ello se constituyó un modelo de necesidades para poder ser estimado por cualquier efector en base a la población de personas gestantes que requieran asistencia. Resultados: Para una persona gestante de bajo riesgo son necesarios 8 controles de salud, que implican 180 min/profesional. Se necesitan realizar 3 ecografías que demandan 90 min/profesional en total especialista en diagnóstico por imágenes. También se requieren 32 min/profesional de enfermería para la colocación de 2 vacunas sugeridas para esta etapa y 50 min/profesional de odontología para los 2 controles de salud bucal. Asimismo, son necesarios 3 análisis clínicos con un total de 21 determinaciones, y además se deben realizar 3 determinaciones al otro progenitor. En cuanto a medicamentos, se requieren 280 comprimidos de sulfato ferroso y 280 de ácido fólico por persona gestante. Conclusiones: Este modelo permite estimar necesidades de servicio de salud para lograr un abordaje integral de personas gestantes basado en las necesidades de controles que surgen de recomendaciones actuales. Su implementación por parte de tomadores de decisión en salud permitirá identificar áreas de mejora y asegurar que todas las personas reciban la atención que necesitan según la mejor evidencia disponible.