(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las endoscopias digestivas altas (VEDA) y colonoscopias (VCC) son procedimientos fundamentales para el diagnóstico y manejo de patologías digestivas. La accesibilidad y eficiencia en su realización dependen de una adecuada organización interdisciplinaria. Este trabajo evalúa el impacto de la colaboración entre Clínica Médica y Cirugía General en la protocolización de estudios endoscópicos. Objetivo: 1. Accesibilidad: Evaluar el tiempo transcurrido entre la solicitud y la realización de endoscopías, identificando factores de demora. 2. Diagnósticos: Analizar los motivos de solicitud clínica principales. Metodología: Diseño: Estudio retrospectivo observacional. Población: Pacientes sometidos a VEDA/VCC desde septiembre 2024 a marzo 2025 Variables: Fecha de solicitud vs. fecha de realización (tiempo de espera). Motivo de indicación. Análisis estadístico: Se calculará la media y mediana del tiempo de espera, y distribuciones de motivos solicitud por tipo de estudio. Resultados: Accesibilidad: Cantidad total: 50 pacientes Mediana: 6.0 días Promedio: 5.5 días Máximo registrado: 11 días Mínimo registrado: 1 día Motivos de demora: Mala preparación del paciente / Turnos no disponibles por días festivos. Diagnósticos: HDA (Hemorragia digestiva alta): 16 casos Síndrome anémico en estudio: 14 casos Disfagia: 4 casos Sospecha de Tumor / Cáncer gástrico: 2 casos HDB (Hemorragia digestiva baja): 3 casos Diarrea crónica: 2 casos Cirrosis y sus complicaciones: 1 caso Propuestas de mejora: Aumentar días de realización de estudios programados Implementar protocolo de preparación específico para mejorar la realización del estudio. Mejorar la comunicación inter-especialidad para continuar mejorando el sistema de atención. Conclusiones: Se observó una mediana de 6 días, lo que indica una accesibilidad rápida. Sin embargo, existen factores que generan retrasos significativos. Es necesario optimizar la gestión de turnos para priorizar pacientes de alto riesgo. Los principales motivos de solicitud fueron las HDA y el síndrome anémico, lo que concuerda con la importancia de las endoscopias en la evaluación de dichos cuadros clínicos.