(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Crear conocimiento situado que contribuya a la mejora en la calidad de atención y optimice los recursos del sistema de salud público nos interpela. Este trabajo describe el rol del equipo de salud y analiza desde un enfoque mixto la atención y planificación de las externaciones desde la perspectiva de la salud como integridad biopsicosocial, en la UPA1 durante los periodos julio-diciembre 2023/2024. Objetivo: Comparar el giro cama de los periodos de Julio a diciembre de 2023 / 2024 y realizar un análisis de las intervenciones del equipo de salud en la planificación de las externaciones de los pacientes. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, comparativo y analítico de enfoque mixto sobre los pacientes externados en la UPA1 de Lomas de Zamora durante los períodos de julio a diciembre de 2023 y 2024; Nuestras fuentes primarias fueron la observación participante en las reuniones del equipo Interdisciplinario y las fuentes secundarias son registros de HC y sociales, y estadísticos de SISA, HCI e INTRANET. Muestras: (2023) 17 externaciones;(2024) 38 externaciones.Se excluyeron del trabajo las internaciones menores a 72 hs Las variables cuantitativas fueron analizadas con una medida de frecuencia, el porcentaje, mientras que las variables cualitativas con medidas de nivel y cantidad. Resultados: El nivel de efectividad en la planificación de las externaciones se acrecentó significativamente pasó de 17 en 2023 a 38 en 2024, favoreciendo el giro cama. En el periodo 2024 se amplió el plantel de profesionales encargados de la tarea. El tiempo de internación prolongada superior a los 91 días, se redujo a la mitad en el periodo 2024. Analizando el tipo de derivación y los lugares de internación observamos que en el 2024 bajo la derivación de pacientes al HIGA Gandulfo,se redujo el porcentaje de fallecimientos y se incrementó la derivación a hogares. Conclusiones: Este estudio demostró que la intervención interdisciplinaria e intersectorial entre la UPA1 y el Gandulfo tuvo un impacto positivo en la ampliación del giro cama y la mejora de la planificación de las externaciones de los pacientes en la UPA1 durante los periodos 2023/2024. Nuestros resultados arrojan que el giro cama se duplicó en el 2024 y se mejoró la calidad de la atención sanitaria.