(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El delirium afecta hasta el 80% de los pacientes críticos con ARM, sobre todo durante la interrupción de la sedación. La falta de protocolos y herramientas diagnósticas dificulta su detección precoz. Este estudio explora la relación entre delirium y la implementación de cuidados humanizados en unidades de terapia intensiva. Objetivo: Analizar la relación entre la vacación de sedación y la aparición de delirium en pacientes con ARM, y cómo estos factores se vinculan con la percepción del cuidado humanizado en la UCI, desde una perspectiva integral y centrada en el paciente. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo con diseño descriptivo-correlacional en una UCI del sur argentino. La muestra estuvo compuesta por 32 profesionales de enfermería seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. Se aplicó una encuesta estructurada validada por juicio de expertos, con ítems sobre sedación, uso de benzodiacepinas, aparición de delirium y percepción del cuidado humanizado. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes) y prueba de independencia Chi-cuadrado para explorar asociaciones entre variables categóricas. El estudio respetó los principios éticos de anonimato, voluntariedad y consentimiento informado, avalado por comité institucional. Los datos fueron procesados con el software SPSS versión 25. Resultados: El 60% del personal desconoce escalas para evaluar delirium; 88% percibe su aparición tras la vacación de sedación. Solo el 12% aplica protocolos formales. Se hallaron asociaciones significativas entre uso de benzodiacepinas y mayor frecuencia de delirium (Chi²=16.15; p=0.0028), y entre conocimiento de protocolos y su aplicación (Chi²=13.51; p=0.0355). No hubo asociación entre conocimiento de escalas y percepción de humanización. Estos hallazgos fortalecen la hipótesis planteada y ponen en evidencia la necesidad de implementar estrategias clínicas basadas en evidencia para estandarizar la detección y el abordaje del delirium en pacientes con ARM dentro de contextos de cuidados críticos. Se sugiere incorporar formación continua y auditoría sistemática como parte de la mejora en la calidad. Conclusiones: El estudio confirma la relación entre prácticas clínicas, como el uso de sedantes y la aplicación de protocolos, y la aparición de delirium. La humanización del cuidado, aunque valorada, no se traduce sistemáticamente en la práctica. Se recomienda fortalecer la formación en herramientas diagnósticas y asegurar la implementación efectiva de protocolos clínicos.