(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y las Diarreas Agudas Severas (DAS) es clave la vigilancia epidemiológica y el control bromatológico al asociarse al consumo de carne inocua y agua contaminada. Regular constantemente las buenas prácticas de los expendios de alimentos y detectar casos secundarios es clave para evitar brotes de estos eventos. Objetivo: Describir la situación epidemiológica de los eventos notificados de SUH y DAS en Esteban Echeverría durante los años 2018 a 2024. Caracterizar las intervenciones de bromatología y epidemiología en los casos notificados. Metodología: Se analizaron las notificaciones del Sistema Nacional de Vigilancia en Salud (SNVS) sobre SUH y DAS en Esteban Echeverría (2018-2024). El estudio, de enfoque descriptivo, evalúa las intervenciones de bromatología y epidemiología ante estos eventos. Se utilizaron variables como grupo etario, establecimientos notificantes, y cantidad de hospitalizaciones además de los resultados de las muestras alimentarias tomadas durante las intervenciones. Resultados: En el período analizado se notificaron 22/55 eventos de DAS, 19/55 de DA y 14/55 de SUH. La mediana de edad en los casos de DA fue de 12 años [0 a 65 años], en las DAS de 2.5 años [0 a 21 años] y en los SUH de 1 año [0 a 12 años]. En el año 2022 se registró la mayor notificación (16 eventos). El 55% (30/55) requirieron internación. La mediana de demora en la notificación fue de 6 días [0-187]. El Hospital Garrahan fue el principal notificante (18/55). Se constató que se realizaron estudios bromatológicos y epidemiológicos en 15 casos, en 12 se tomaron muestras de alimentos de las cuales 9/12 provenían de carnicerías y 8/9 estaban contaminadas, también 4/5 muestras de agua de pozo estaban contaminadas. Conclusiones: La notificación temprana es clave para intervenciones oportunas locales, principalmente en carnicerías y pozos de agua. Se destaca la importancia de mejorar la calidad del registro. Promover buenas prácticas en carnicerías es esencial para prevenir nuevos casos. Se debe profundizar en el impacto de las intervenciones municipales y la cooperación de expendios de alimentos y de las familias.