(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Los Virus del Papiloma Humano de alto riesgo (VPH-AR) están asociados al cáncer de cuello uterino (CCU). En provincia de Buenos Aires (PBA), el tamizaje primario de CCU se basa en la detección de VPH-AR por rtPCR (PCR en tiempo real) en mujeres de 30-64 años, identificando los tipos VPH-AR no 16/18, 16 y 18. Esta población aún no ha sido vacunada contra VPH como parte del Calendario de Vacunación. Objetivo: El estudio preliminar busca caracterizar molecularmente los tipos de VPH-AR no 16/18 en muestras de tamizaje de CCU de 1 región sanitaria de PBA, aportando datos sobre diversidad genética y distribución de VPH-AR no 16/18 antes de la presión vacunal. Metodología: Se analizaron muestras anonimizadas de hisopados endocervicales de mujeres de 30-64 años que habían sido sometidas a la prueba de tamizaje primario por rtPCR en el Instituto Biológico Dr. Tomás Perón de La Plata (IB) que recibe muestras de la región sanitaria XI de la PBA. En las muestras que resultaron detectables solo para VPH-AR no 16/18 con cargas virales en valores de CT. Resultados: Entre la semana epidemiológica 38 de 2024 y la 04 de 2025 en el IB se analizaron por rtPCR 2614 muestras provenientes del tamizaje primario de VPH, 380 (14,5%) fueron detectables para VPH-AR. De éstos, 73 resultaron detectables para VPH-16, y 18 para VPH-18. Se identificaron 24 coinfecciones de VPH-AR no 16/18 con VPH-16, y ocho con VPH-18. De modo interesante, 254 muestras resultaron solo detectables para VPH-AR no 16/18 (66.8% de todos los VPH-AR). De éstos, 71 presentaron un CT. Conclusiones: Los VPH-AR no 16/18 constituyeron un gran porcentaje de los VPH-AR, mostrando la importancia del impacto en la población estudiada. El rango etario fue: 30-39 años (45%), 40-49 (35%) y 50-64 (18%). Se encontró que los tipos VPH-51 y 58 fueron los más frecuentes hasta el momento. Este estudio sienta las bases para tener datos de la diversidad de los VPH-AR en PBA antes de la presión de la vacuna.