(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La progresión a una afectación orgánica grave debido a la infección por dengue se ha asociado con enfermedad grave por dengue, tratamiento intensivo y mortalidad. Sin embargo, existe una falta de comprensión del impacto de las comorbilidades preexistentes y otros factores de riesgo de afectación orgánica grave entre adultos con dengue. Objetivo: Caracterizar e identificar los factores de riesgo que predisponen al dengue en adultos con riesgo de progresión a una afectación orgánica grave, necesitando hospitalización, uso de cuidados intensivos o defunción. Metodología: Se obtuvieron indicadores epidemiológicos y características clínicas de los casos confirmados de dengue correspondientes a la temporada 2023-2024, esto es entre las semanas epidemiológicas 35 del año 2023 a la 25 del año 2024. La fuente de datos fue el Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud (SISA). Se calcularon las tasas de comorbilidad, hospitalización, uso de UTI, dengue grave y letalidad haciéndose una estimación de razón de prevalencia con sus intervalos de confianza del 95%. Resultados: En 117943 casos confirmados: tasa de incidencia poblacional :648/100 mil hab., tasa de mortalidad poblacional de 0.6/ 100 mil hab., tasa de letalidad :0.09 %; tasa de internación 6.5%, tasa de internación en UCI 3.7%. El registro de comorbilidad mostró que el 1.1% de los casos tuvieron al menos un antecedente de patología preexistente. Tasa de comorbilidad internados 6.0%, en ambulatorios 0.8%. Pacientes con patología preexistente (n:1327) 80 debieron ser ingresados en UCI, esto es el 6.0%. Dentro del grupo de pacientes fallecidos (103), 48 de ellos registraron alguna comorbilidad, (46.6%) en tanto este mismo dato fue del 1.1% para los casos vivos, 3/1000 registró dengue grave (n:353), y dentro de este grupo el 19.8% contaba con antecedente de comorbilidad versus el 1.1% general. Conclusiones: El registro de comorbilidad resulta un indicador pronóstico de gravedad en la evolución del dengue, siendo asimismo aquellos pacientes que mayormente utilizan los servicios de internación hospitalaria y asimismo quienes presentan mayor probabilidad de evolucionar a dengue grave. Mejorar sustancialmente este registro en cobertura y calidad debe ser una meta del sistema de vigilancia.