(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las especies de Fusarium son agentes frecuentes de onicomicosis y queratitis fúngica, y agentes ocasionales de enfermedades invasoras. La fusariosis pulmonar incluye enfermedad alérgica (fusariosis broncopulmonar alérgica), neumonitis por hipersensibilidad, colonización y neumonía por fusarium se presenta inmunocomprometidos, leucemia aguda, tratamiento con anfotericina B liposomal. Objetivo: Presentar el caso clínico por infección grave de fusariosis en paciente con tuberculosis pulmonar con seguimiento de evolución en Unidad de Cuidados Intensivos de Hospital Municipal de Morón. Metodología: Se describen caso clínico en terapia intensiva del Hospital Municipal de Morón; en el mes de diciembre 2024 a enero 2025. En su forma de presentación y evolución. Caso clínico: Paciente masculino de 30 años, con antecedentes de TBC con tto. completo hace 5 años, consumidor de sustancias ilícitas (cocaína desde los 15 años), TBQ. El18-12-24 ingresa a servicio de emergencia por hemoptisis masiva y de saturación, de 1 hora de evolución, se intensifica mala mecánica ventilatoria por lo que procede a intubación + (ARM), se pasa ac. tranexámico, cristaloides. Pasa a UTI, con inestabilidad hemodinámica (NA. a 0.14 mc), PAFI: 217. DX.: shock hipovolémico, tuberculosis pulmonar tto. antifimicos cuádruple asociación (AT: baar + 21/12) / fusariosis en hmx lisisis (07/01) inicia anfo B. Resultados: Paciente acude a servicio de emergencia por hemoptisis masiva de 1 hora de evolución, más febril, tos, pérdida de peso de aproximadamente 1 mes, ingresa a servicios de Unidad de Cuidados intensivos por shock hipovolémico e insuficiencia respiratoria aguda, se diagnostica tuberculosis pulmonar, persiste febril e inestabilidad hemodinámica, falla extubatorias, conjuntivitis y papulas en región de tórax y extremidades. requiriendo asistencia ventilatoria mecánica, el diagnóstico se confirmó por hemocultivo por lisis se aísla fusoriasis se completa tratamiento dirigido anfotericina B. Conclusiones: Este reporte de caso se realizó en seguimiento de paciente en nuestro hospital de Unidad de Cuidados Intensivos por infección grave por fusariosis llegar a diagnóstico no fue fácil, por demora de resultados y no contar con todos los insumos de estudios solicitados en nuestro nosocomio, además paciente con tuberculosis pulmonar nos enseña que la búsqueda es muy importante hasta llegar a resultado.