(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El dengue es una enfermedad viral transmitida por el mosquito Aedes Aegypti; las medidas preventivas que deben adoptarse para evitar esta enfermedad son el descacharreo y el uso de repelentes. A principio de 2024 aumentaron los casos de dengue como así también la presencia del vector. Este hecho generó desabastecimiento y sobreprecios de los repelentes. Objetivo: Implementar desde la farmacia comunitaria acciones de abordaje sanitario frente al brote de dengue, en coordinación con el Colegio de Farmacéuticos de Lomas de Zamora (ColFarLZ). Metodología: A principio de 2024 se planifica en el ColFarLZ un abordaje sanitario para frenar el avance del dengue incluyendo:1-Campañas de concientización de medidas preventivas en Televisión, radio, redes sociales, escuelas;2-Mejorar la accesibilidad al repelente. Se firma un Convenio de colaboración (Etapa I enero-marzo2024; etapa II octubre-diciembre2024) con el Instituto Municipal de la Producción, el Trabajo y el Comercio Exterior de LZ(IMPTCE) para que las farmacias elaboren de forma voluntaria y el Municipio entregue gratuitamente los repelentes. La institución realiza donaciones a sectores vulnerables incluyendo en marzo 2025 el envió a Bahía Blanca por el potencial riesgo de dengue tras la inundación y fomenta la formulación de repelentes en farmacias a precios accesibles. Participaron 8 farmacéuticos. Resultados: 1-Campañas de concientización: se dictaron charlas en 3 escuelas municipales para 150alumnos, 25padres y 20docentes. Difusión en medios masivos de comunicación:5 entrevistas en TV abierta,12 en medios digitales,10 apariciones en espacios radiales.2-Accesibilidad al repelente: para dar respuesta al convenio firmado con el IMTCE se formularon en la etapa I 1600 y en la II 2600 repelentes para hacer efectiva la entrega gratuita. Se donaron:2000 unidades a la colonia de Verano de Albertina para niños, adultos y profesores en coordinación con el municipio y 1000 se enviaron a Bahía Blanca para cubrir la necesidad sanitaria. Ante la escasez del principio activo se gestionó desde el ColFarLZ la compra de dietiltoluamida (DEET) para que 33 farmacias pudieran producir repelentes a precios accesibles. Conclusiones: La intervención del farmacéutico como parte del sistema de salud y experto en formulación magistral brindó una importante respuesta sanitaria ante la escasez de repelentes y la propagación del dengue. Una vez más queda demostrado el valor de los farmacéuticos en la atención primaria de la salud dando soluciones concretas ante situaciones de crisis.