(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Promover el derecho a la salud sexual y reproductiva implica garantizar el acceso a la información garantizando la implementación de políticas públicas de cuidado que eviten que las persona. En este trabajo tomaremos tres ejes para realizar un análisis preliminar de los cuestionarios: acceso a la información, obstáculos y contextos de acceso a la información. Objetivo: Indagar el grado de información que poseen las y los usuarias/os sobre derechos sexuales y reproductivos, analizar cuáles son las fuentes de información y vías de acceso a la misma. Metodología: El proyecto de investigación está planificado en cuatro etapas :1) relevamiento y análisis documental de las normativas mencionadas 2) construcción de instrumentos a utilizar: grilla de observación y guión de la entrevista 3) administración de los instrumentos y 4) análisis de los datos. La muestra seleccionada está compuesta por personas en edad fértil entre 18 y 35/40 años que concurran a atenderse en el primer nivel de atención en los centros de atención primaria de la salud. En este sentido, el muestreo será de tipo intencional y el tamaño de la muestra se definirá por saturación teórica, teniendo un mínimo de 50 entrevistas por normativa. Los ejes de exploración serán: información, grado y fuentes de información sobre derechos sexuales y reproductivos y prácticas institucionales. Resultados: La normativa más conocida por lxs participantes hasta el momento es la Ley 27.610, Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo y aquella menos conocida es la Ley 26.130, Ley de Ligadura Tubaria y Vasectomía. Actualmente contamos con un total de 122 respuestas totales, de ese total el 83% conocía o había escuchado alguna vez hablar de derechos sexuales y reproductivos. En relación a los contextos en los que habían recibido la información predominan los contextos educativos (la universidad en primer lugar) y los medios de comunicación y redes sociales en segundo lugar. Conclusiones: Cómo fue referido al inicio del trabajo los cambios normativos no implican que los cambios subjetivos y cambios en las prácticas institucionales se produzcan simultáneamente. El ámbito del derecho a la información en salud es una muestra de esta problemática, es decir, que existan normativas que protejan los derechos sexuales y reproductivos no asegura que la población los conozca y los ejerza.