(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Procedimientos invasivos en manejo de VA requiere realización de una traqueotomía. La cánula apropiada debe contar con un puerto de aspiración para contenido secretor y a su vez permitir la inyección de aire comprimido como estrategia de resensibilización glótica brindando además posibilidades fonatorias permaneciendo el balón inflado. Objetivo: Analizar los cambios de pacientes traqueostomizados estimulados con flujo de aire transglótico sobre el control de lago orofaringeo,fonación e incentivo deglutorio espontáneo con la finalidad de asegurar decanulacion y evitar persistencia de disfagia. Metodología: Estudio de casos comparativos retrospectivos desde noviembre 2023 hasta agosto 2024 inclusive, de pacientes críticos crónicos traqueostomizados que permanecieron con internación prolongada en unidades cerradas (UCO, UTMO) y salas de internación común, habiendo cursado con intubación orotraqueal, ventilación mecánica por más de 72 hs y weaning dificultoso, comparando uso de cánulas con puerto de aspiración e inyección de flujo de aire transglotico vs no contar con el equipamiento. Resultados: En etapas tempranas de la recuperación, la inyección de flujo de aire subglótico logró fonación durante el uso de la cánula, mejoría en manejo de secreciones y rehabilitar la disfagia comparativamente en menor tiempo en aquellos pacientes que contaban con el equipamiento para realizarlo en detrimento de los que permanecían en salas comunes donde no se cuenta con aire comprimido y el uso de O2 como alternativa no sugerida, genera irritación, tos y resequedad laríngea, prolongando la estancia hospitalaria, la instancia de rehabilitacion y permanencia de la traqueostomia, limitando además la comunicación mediante fonación con el equipo tratante y la familia. Conclusiones: La intervención temprana con el uso de cánulas adecuadas previene extubaciones fallidas, persistencia de la disfagia, mejora la protección de la vía aérea disminuyendo broncoaspiraciones, neumonías y alargamiento en la estadía hospitalaria; permite realimentación por vía oral temprana,incrementa beneficios psicológicos y motivación al facilitar la fonación durante la instancia de rehabilitación.