(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El ACV isquémico es una enfermedad tiempo dependiente, con una ventana terapéutica estrecha. Dos estrategias han mostrado beneficios significativos: el tratamiento de reperfusión y la asistencia en una unidad especializada. Esto no solo permite disminuir los costos en salud, sino que también mejorar la atención de los usuarios. Objetivo: Comparar la asistencia en la unidad de ACV y otras salas de internación del HIGA Gral. San Martín pacientes con diagnóstico de ACV isquémico que ingresaron en durante 2024. Metodología: Estudio prospectivo que compara los pacientes que ingresaron durante el 2024 al HIGA Gral. San Martín con diagnóstico de ACV isquémico o AIT. Se toman como métricas asistenciales: días a estudios complementarios básicos para el diagnóstico etiológico (ecocardiograma - EC- y doppler de vasos de cuello -DVC-), evaluación por especialidades y disciplinas encargadas de la rehabilitación (neurología, fisiatría, fonoaudiología, terapia ocupacional), días de internación hospitalaria. Se analizó con el programa STATA14. Los datos se presentan como porcentaje o mediana, según corresponda y se realizan comparaciones con test de t o wilcoxon según distribución y naturaleza de las variables. Resultados: Ingresaron 187 personas con eventos isquémicos:47,1% mujeres, edad med(RIQ)63(49-69).156 a la UACV; no ingreso: ACV evolucionadoy no diagnóstico (2 ventilación mecánica). Internación: emergencias (16-8,6%), Clínica (9-4,8%), UCO (4-2,1%), UTI (3-1,6%). 168(89,8%) eventos isquémicos. Días DVC UACV, med(RIQ):1(1-2) NoUACV:6(3-10); p=0,00. Días EC, med(RIQ): UACV1(1-2) NoUACV:3(0-10); p=0,05. Días Neuro p=0,24: UACV med(RIQ):1(1-2)NoUACV med(RIQ):1(1-1). Días Fono, med(RIQ): UACV1(1-1)NoUACV med(RIQ):1(1-4); p=0,17. Días fisiatría, med(RIQ): UACV2(1-3) NoUACV:2(0-9); p=0,2. NIHSS ingreso, med(RIQ): UACV 4(1-8)NoUACV 3(2-6); NS Estadía UACV3(2-9) NoUACV8(4-12); p=0,2 MortalidadUACV 5% (8)NoUACV 12,5% (p=0,001). Alta UACV: hospitalaria 46,7% clínica 31,8% derivación 7,8% UCO 6,5% UTI 3,9% otras 3,2%. Conclusiones: La internación se asoció con una realización de estudios complementarios más rápido y una menos mortalidad. Los pacientes que no ingresaron no tenían un ACV más grave. Casi la mitad de los ingresos a la UACV fue dado de alta al domicilio, lo que implica menor días de internación hospitalaria, disminuyendo costos de internación en período agudo.