(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La obesidad (OB) es un problema de salud pública de origen multifactorial. La Cirugía Bariátrica (CB) es la estrategia de tratamiento más eficaz para la OB mórbida y sus comorbilidades. Se define resultado exitoso, como una pérdida del exceso de peso de al menos un 50%. Sin embargo, algunos pacientes no lo logran, existiendo evidencia contradictoria respecto a los factores influyentes en el mismo. Objetivo: Identificar la proporción de pacientes operados de CB en el Hospital Dr. A. Eurnekian durante los años 2020 a 2023, que lograron un resultado exitoso y los posibles factores que influyeron en el mismo. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, de corte longitudinal y descriptivo. Muestra no probabilística intencional. Se incluyeron pacientes operados de CB desde marzo de 2020 hasta agosto de 2023 en el HIGA Dr Eurnekian. Se excluyeron a aquellos que continuaron seguimiento en otras instituciones, no respondieron la encuesta o no aceptaron el consentimiento informado. Se recopilaron de las historias clínicas datos demográficos, socioeconómicos, quirúrgicos y antropométricos. Se envió a los pacientes una encuesta autoadministrada de Google Forms, para recabar datos sobre estilo de vida, hábitos alimentarios, seguridad alimentaria, factores facilitadores y obstaculizadores autopercibidos. La información se volcó en una hoja de cálculo de Google Drive, para realizar su posterior análisis. Resultados: Se incluyeron 44 pacientes de 49.7 ± 8.4 años, el 75% fueron mujeres. El 70% alcanzó el éxito, mientras que el 30% no logró la pérdida de peso esperada. Del total, 57% presentó inseguridad alimentaria (IA). En cuanto a la condición laboral, no se observaron diferencias relevantes entre ambos grupos. De los pacientes que tuvieron éxito, el 58% no cumplió con el plan alimentario indicado según cantidad y calidad. El 67% de los mismos, se hipoalimentaba. En aquellos que no lograron el éxito, el 77% no realizó controles con el equipo de salud en los últimos 6 meses, mientras que el 58% de los que tuvieron éxito si asistió a los mismos.Este último dato, se correlaciona con los factores autopercibidos, ya que más del 70% reconoce el acompañamiento como facilitador del tratamiento. Conclusiones: La condición socioeconómica y la IA no arrojaron diferencias entre los grupos. De los pacientes con éxito que no cumplieron el plan alimentario, el 67% se hipoalimentaba, contribuyendo al descenso de peso. Resulta prioritario que el equipo de salud promueva la salud desde una perspectiva integral, evitando la mirada pesocentrista en el tratamiento de la OB.