(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El Hospital Mariano y Luciano de la Vega (HMLV), localizado en Moreno, provincia de Buenos Aires, recibe pacientes con patologías cardiovasculares, incluyendo infarto agudo de miocardio (IAM). Este estudio retrospectivo, observacional y descriptivo analiza las estrategias utilizadas en el año 2024, evaluando la accesibilidad al tratamiento definitivo de los síndromes coronarios agudos (SCA). Objetivo: Describir la estrategia de reperfusión utilizada en los síndromes coronarios con elevación del ST (SCACEST). Describir el tiempo desde el ingreso hasta la realización de la cinecoronariografía (CCG) en los grupos SCACEST y SCASEST. Metodología: Utilizando una base de datos propia de pacientes atendidos por el servicio de emergentología del HMLV del año 2024, se buscaron aquellos pacientes ingresados con diagnóstico de SCA y se analizaron sus historias clínicas proporcionadas por el sector de archivos del HMLV. Se excluyeron aquellos pacientes en los cuales no fue encontrada la historia clínica y con datos incompletos de las variables a analizar. Se extrajeron las variables: fecha de ingreso, estrategia de reperfusión inicial, fecha de CCG. Resultados: Se recopilaron datos de 37 pacientes con SCA, de los cuales 8 fueron SCASEST y 29 fueron SCACEST. De los 8 SCASEST, 5 pacientes fueron excluidos (3 fueron derivados y 2 con historia clínica incompleta). Los 3 pacientes incluidos realizaron CCG con una media de tiempo de 31 días. De los 29 SCACEST, 25 pacientes tuvieron tratamiento de reperfusión, de los cuales en la totalidad fue la trombolisis. Ninguno tuvo acceso a CCG primaria. Los 4 restantes no recibieron tratamiento de reperfusión. Para el análisis de tiempo hasta CCG 16 pacientes fueron excluidos por ser derivados, 3 por haber fallecido y 1 por ser dado de alta sin realizarse CCG. Los 9 pacientes restantes accedieron a CCG con una media de 20 días. Conclusiones: El análisis de las guías de tratamiento óptimo de SCA evidencia que el tiempo requerido hasta la CCG es de 2 a 24 hs posteriores al tratamiento fibrinolítico en SCACEST y en los SCASEST dependerá del riesgo clínico que presente cada paciente. Los resultados reflejan las limitaciones en el acceso a CCG y evidencia la necesidad de mejorar la disponibilidad de recursos para optimizar la atención.