(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: la fiebre recurrente (fr) se define como 3 o más eventos de fiebre, de duración variable, que se alternan con intervalos libres de síntomas durante un período no menor 6 meses. la causa más frecuente son las infecciones virales. Sin embargo, existen patologías a descartar como neoplasias, enfermedades autoinmunes y autoinflamatorias. Objetivo: describir las características clínicas y de laboratorio de 3 pacientes (p) que se presentan con fiebre recurrente en quienes se diagnosticaron enfermedades autoinflamatorias. Metodología: revisión retrospectiva de historias clínicas con consentimiento informado de 3 p con diagnóstico de enfermedades autoinflamatorias que fueron atendidos durante rotación en la unidad de inmunología del Hospital De Niños Sor María Ludovica De La Plata en marzo 2025. Resultados: p1 niño, 6 años, fr hace 5 años, cada 4 semanas de 5 días de duración con angina pultácea, aftas orales y adenopatías cervicales. reactantes de fase aguda (rfa) aumentados. se diagnostica pfapa, se indica dosis única de prednisona oral en cada evento, con buena respuesta. p2 niña, 8 años, fr hace 4 años cada 8 semanas de 3 días de duración con dolor abdominal, articular, y aumento de rfa. se diagnostica fiebre mediterránea familiar, se indica colchicina con buena respuesta p3 niño, 5 años, fr de inicio neonatal, con duración variable (de 1 día a 3 meses) acompañada de urticaria, convulsiones, meningitis aséptica e hipertensión endocraneana. Se diagnostica criopirinopatia e inicia con inhibidor de il-1 con buena respuesta. Conclusiones: presentamos 3 pacientes con eventos de fr asociados a signos y síntomas de inflamación sistémica en quienes se llega al diagnóstico de una enfermedad autoinflamatoria. La sospecha temprana por parte del pediatra permite derivación oportuna e inicio de tratamiento dirigido con mejoría de la calidad de vida.