(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La artritis psoriásica (APs) es una enfermedad compleja con diversas manifestaciones clínicas y comorbilidades. A pesar de los avances en terapia inmunomoduladora, muchos pacientes siguen siendo resistentes. Identificar características diferenciales entre los pacientes difíciles de tratar (D2T) y los que no, podría tener implicancias pronósticas. La intervención de enfermería es clave. Objetivo: Establecer el rol de enfermería en la identificación temprana de pacientes con artritis psoriásica difícil de tratar, promoviendo la evaluación clínica, demográfica, de laboratorio e imágenes para optimizar su seguimiento en una cohorte de 2 años. Metodología: Este estudio observacional, transversal y multicéntrico incluyó pacientes con diagnóstico de artritis psoriásica (APs) mayores de 18 años, cumpliendo criterios CASPAR, en centros públicos y privados entre 2021 y 2023. La metodología de enfermería consistió en realizar una evaluación integral que incluyó historia clínica detallada, valoración de comorbilidades y evaluación física musculoesquelética. Se promovió la educación en autocuidado y coordinación con otros profesionales para pruebas diagnósticas como radiología, resonancia magnética y ultrasonografía. Además, enfermería se encargó del seguimiento del tratamiento, administración de medicamentos y la monitorización de los tiempos de demora al diagnóstico. Los pacientes fueron seguidos durante más de dos años para evaluar su respuesta. Resultados: En el estudio, los resultados de enfermería reflejaron la importancia del seguimiento constante y la intervención temprana en pacientes con artritis psoriásica (APs) y aquellos difíciles de tratar (D2T). Se incluyeron 57 pacientes con 2 años de seguimiento, de los cuales 17 fueron D2T. Enfermería pudo identificar características diferenciales al diagnóstico, como la dactilitis y la falta de respuesta a tratamientos biológicos, fundamentales para un manejo adecuado. El seguimiento personalizado y la educación en autocuidado fueron esenciales para mejorar la adherencia al tratamiento. Además, la intervención de enfermería facilitó la comunicación interdisciplinaria, contribuyendo al manejo integral de los pacientes, mejorando la calidad de vida y reduciendo complicaciones. Conclusiones: La frecuencia de APs D2T en nuestra cohorte fue del 29,8%. Se hallaron diferencias significativas al diagnóstico entre los dos grupos en PCR, EVA dolor, EVA global, NAD, DAPSA y compromiso axial. Enfermería resalta la importancia de un diagnóstico temprano y seguimiento en pacientes con APs D2T, optimizando el manejo a través de evaluaciones clínicas y colaboración terapéutica.