(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: A partir del debate entre sociedades médicas profesionales y las mujeres con endometriosis organizadas en asociaciones de pacientes pretendemos mapear las controversias sobre el uso del cannabis medicinal, la alimentación no inflamatoria y los ejercicios del suelo pélvico como terapéuticas para el tratamiento del dolor crónico. Objetivo: Analizaremos el proceso de investigación que fundamentan las acciones terapéuticas de los protocolos para el tratamiento de la endometriosis en Argentina con relación a las recomendaciones de la Sociedad Argentina de Endocrinología. Metodología: Metodología cualitativa. Entrevistas grupales con grupos focales de mujeres con diagnóstico de endometriosis (organizados por grado de endometriosis de I-IV) para abordar las acciones frente a las recomendaciones profesionales y los repertorios de autocuidado. Entrevistas semiestructuradas a mujeres con diagnóstico de endometriosis que incorporan a sus repertorios de autocuidado para el tratamiento del dolor crónico el consumo de cannabis. Análisis de repertorios documentales. Publicaciones periódicas sobre los avances en la investigación y en los tratamientos terapéuticos de la endometriosis: Journal para el Tratamiento del Dolor, publicaciones del campo de la endocrinología y de la ginecología sobre la endometriosis sobre tratamientos quirúrgicos. Resultados: El resultado de esta investigación tiene como objetivo poder aportar a la incorporación de los repertorios de autocuidado para el tratamiento del dolor crónico en mujeres con endometriosis a las guías recomendaciones de abordaje integral de la enfermedad en los protocolos de atención que se construyen como política pública en salud. Conclusiones: La hipótesis que queremos testear es el desplazamiento que se produce en el marco de la controversia sobre los tratamientos propuestos por las sociedades médicas profesionales (SAE y SOGIBA) en el cual, el repertorio de autocuidado no fue incluido dentro de los acuerdos de las sociedades profesionales.