(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El condiloma acuminado es una manifestación clínica del Virus del Papiloma Humano (HPV). Se presenta como una lesión exofítica, blanda, con superficie papilomatosa que puede ser sésil o pediculada. Puede medir de 1 a 3 cm de diámetro, pudiendo ser lesiones únicas o múltiples. Aparecen con mayor frecuencia en dorso de lengua, semimucosa labial y comisuras. Objetivo: Mejorar el conocimiento y describir la manifestación clínica del HPV en su forma de condiloma acuminado. Metodología: Se presenta a la consulta una paciente femenina de 66 años con DBT tipo II compensada. A la inspección clínica se observa tumor con aspecto de coliflor, de color rosado recubierto de mucosa sana, queratinizada. La palpación no es dolorosa y se confirma una consistencia fibrosa. Se realiza técnica anestésica con 1.8ml de Carticaina al 4% Adrenalina 1 100.000, y se coloca punto tractor. Se realiza biopsia excisional con hoja de bisturí número 15 y fijación de la muestra en formol al 10%. Cierre con dos puntos simples con sutura 3-0 reabsorbible. El informe anatomopatológico confirma el diagnostico presuntivo: condiloma acuminado. Resultados: Es necesario realizar revisiones odontológicas de manera periódica a fin de poder llegar al diagnóstico de manera precoz, ya que en la boca por las características clínicas e histopatológicas puede confundirse fácilmente con otras lesiones. Conclusiones: Es imperativa la elaboración de estudios científicos que profundicen acerca del HPV en cavidad oral y que el profesional se encuentre familiarizado con este tipo de lesiones para que sean tratadas de manera oportuna.