(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La constante interacción de los humanos con los animales de compañía, principalmente perros y gatos, aumenta la posibilidad de mordeduras y agresiones y por consiguiente aumenta la probabilidad de transmisión de agentes patógenos hacia los humanos con el riesgo de producir enfermedades zoonóticas. Objetivo: Caracterizar epidemiológicamente las lesiones por mordedura de perro ocurridas en el municipio de Ituzaingó durante los años 2017 y 2018. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo a partir de las denuncias recibidas al Centro de Zoonosis del municipio de Ituzaingó, provincia de Buenos Aires, durante los años 2017 y 2018. Los datos fueron ingresados manualmente en un libro de actas y se utilizó el programa Excel® para digitalizar la información y se procesó la misma mediante el programa SPSS®. Las variables consideradas fueron a nivel persona (edad, sexo, lugar anatómico de la lesión), fecha y área programática de ocurrencia. También variables respecto del animal involucrado (raza, si tenía propietario, vacunación). Variables con respecto a la profilaxis post exposición y la realización de la observación antirrábica. Resultados: Se recibieron 1.032 denuncias de mordedura de perros. Hubo mayor cantidad durante los meses de primavera-verano con un pico en el mes de octubre. La mediana de edad fue de 31 años y casi el 60 % de las lesiones ocurrieron en el mimbro inferior. El área programática con más denuncias fue San Alberto con una incidencia de 6,42 c/ mil hab. El 60 % de los animales tenía tenedor responsable. El 37% tenía vacunación antirrábica vigente. Se encontró una asociación entre menor edad y mayores lesiones en la cabeza (OR= 29,44 IC 95% -17,92;48,37-). El 52% de las personas recibió profilaxis post exposición con vacuna antirrábica. En el 59% de las denuncias se pudo realizar la observación antirrábica con un 85% de altas. Conclusiones: Las mordeduras son un problema de salud pública dado que repercuten en la vida de los individuos ocasionando traumas que pueden ser transitorios o permanentes, físicos y/o emocionales, hasta incluso la muerte, como consecuencia del mismo traumatismo o debido a la transmisión de patógenos infecciosos, como puede ser la rabia.