(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En Argentina, las personas trans* han logrado avances en visibilidad y derechos. Sin embargo, el sistema cisexista sigue reproduciendo violencias. Desde 2024, el país enfrenta un retroceso en DD.HH., con discursos de odio que ponen en riesgo su autodeterminación. Este trabajo analiza la situación actual, el impacto legal y las consecuencias en salud mental, incluyendo los intentos de suicidio. Objetivo: Analizar el impacto sobre la salud mental que tiene, en el contexto actual, el retroceso en materia de DD.HH en relación con las personas trans*, particularmente en las niñeces y adolescencias. Metodología: El trabajo parte de una experiencia situada como persona trans* y profesional de salud, se utiliza una metodología exploratoria basada en la articulación teórica y el análisis del marco legal vigente sobre los derechos de las niñeces y adolescencias en Argentina. Se revisan normativas, discursos oficiales y producciones académicas para examinar las modificaciones legales y los efectos sobre la salud mental. El trabajo se apoya en categorías como autonomía progresiva, interés superior del niño, cisexismo e interseccionalidad. Busca evidenciar el impacto de las políticas regresivas y contribuir a una mirada crítica sobre la protección de las niñeces y adolescencias. Resultados: ¿Qué salud mental se puede construir desde una identidad negada? Los resultados de este análisis muestran que la vida de las personas trans se encuentra condicionada por la negación de la identidad, el cisexismo estructural y la exclusión sistemática. A pesar de avances normativos, persisten violencias administrativas y barreras en el acceso a derechos fundamentales. La falta de registros estadísticos adecuados refuerza la invisibilización y limita respuestas efectivas. La patologización y el estigma siguen operando en discursos médicos y sociales. La propuesta es un enfoque interseccional que cuestione las estructuras de poder y garantice condiciones de vida dignas, reconociendo que la opresión estructural, y no la identidad, es el verdadero problema. Conclusiones: Las modificaciones de la Ley 26.743 expulsa una vez más a la clandestinidad, a procedimientos inseguros que ponen en riesgo la vida. La protección integral de la vida de las niñeces y adolescencias es responsabilidad de toda la sociedad, se deben construir los mecanismos necesarios para que la autonomía, la identidad y el interés superior sean derechos reales y no sólo privilegio de algunxs.