(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Nudos críticos en abordaje de Niños, Niñas y Adolescentes internadxs por situación de vulneración psicosocial en hospitales de provincia de Buenos Aires en contexto de políticas nacionales de marginación y fragilización de lazos comunitarios. Se investiga dispositivo Red de Sostén que asiste al impacto subjetivo de trabajadorxs de salud del Programa de acompañamiento y cuidado de NNyA que cursan procesos de internación hospitalaria en provincia de Buenos Aires (PACH). Objetivo: Describir situación actual de NNyA en internaciones por vulneración psicosocial. Analizar impacto subjetivo de trabajadorxs PACH y signos de posible desgaste laboral. Dar cuenta de la necesidad y potencial impacto del dispositivo Red de Sostén. Metodología: Estudio cualitativo a través de análisis contextual-teórico sobre desgaste laboral y potencial traumático en trabajo con situaciones de vulneración. Fuentes secundarias: documentos del PACH. Fuentes primarias: entrevistas semidirigidas a coordinadoras regionales del PACH y formulario anónimo a cuidadorxs que evaluó las siguientes variables: formación, horas destinadas a tarea, problemáticas frecuentes, red de apoyo, supervisión y acompañamiento en la tarea, impacto subjetivo (desgaste laboral, impacto en el sueño, alimentación, estado de ánimo, estresores, etc). Luego entrevistas posteriores a la instalación del dispositivo a modo de monitoreo de la política implementada. Se tiene por alcance la población abordada por el dispositivo (180 cuidadores). Resultados: De las fuentes se recaba involucramiento directo de trabajadorxs en situaciones de crisis de salud mental y vulneración grave de usuarixs que genera alto impacto subjetivo. En la encuesta (total 85 respuestas) el 58% refiere que el trabajo repercute en su salud, explicitando afectación en el estado de ánimo, pensamientos intrusivos, alteración en el sueño, se valora como recurso útil la capacitación y los espacios de supervisión y escucha. Se concluye que el cuidado de NNyA que atraviesan situaciones de violencia y/o padecimiento subjetivo es un trabajo de alto riesgo en cuanto a la exposición a las consecuencias del desgaste laboral. Generar factores protectores requiere de dispositivos de acompañamiento estratégicamente diseñados para este objetivo. Conclusiones: Se necesitan prácticas que operen de factores protectores frente al desgaste por abordar procesos de atención-cuidados en situaciones de vulneración. Red de sostén busca ser un espacio para construir colectivamente herramientas para el acompañamiento y cuidado de lxs cuidadorxs. Aporta prácticas que promueven el derecho a la salud integral de todxs: usuarixs, familias, comunidad, equipos de salud.