(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Los trabajadores de las farmacias hospitalarias nos encontramos trabajando en la creación de una amplia red informativa sobre las medicaciones gratuitas que se encuentran disponibles en los diferentes dispositivos de salud de la provincia de Buenos Aires. Entre los cuáles se encuentran una amplia gama para tratar las diferentes patologías. Después de realizar una serie de consultas. Objetivo: Llevar Talleres de prevención y formas de conservación y de las medicaciones para evitar que pierdan la propiedad y cumplan con su objetivo curar y aliviar. Enseñar pautas claras. Metodología: Se busca fomentar la importancia de un estado presente como el de la provincia de Buenos Aires al llevar al territorio las políticas de inclusión del ministerio de salud. Para lograr el objetivo se llevarán talleres * donde y como guardarlos * No conservar los medicamentos sobrantes * Mantenerlos en lugares frescos y fuera del alcance de menores * Estar atentos a la fecha de vencimiento * Leer las indicaciones médicas * Tener los teléfonos de los hospitales o centros de salud más cercanos a su domicilio. Se llevará adelante en función de módulos geográficos, poblacionales y distancia de los diferentes ámbitos deportivos y culturales. Teniendo en cuenta las características propias de cada territorio y las cercanías a los hospitales, UPA y los centros de atención primaria. Resultados: El proyecto busca lanzar una red de colaboración entre el estado provincial y municipal para mejorar el acceso a los medicamentos esenciales. Para lograr el objetivo se va a contar con el personal de farmacia hospitalaria que trabajan en los diferentes dispositivos de salud. Se espera que los adolescentes reciban la información necesaria para garantizar a sus familiares y amigos el acceso al amplio vademécum, promoviendo a la comunidad sobre el uso y manejo de sus medicamentos. Conclusiones: Este proyecto apunta a brindarle a nuestros adolescentes el fácil acceso e información de los medicamentos que necesitan en forma gratuita y así poder lograr un trabajo en conjunto entre los jóvenes y los centros de salud provinciales.