(untitled) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: A partir del relevamiento efectuado en la primera etapa de trabajo, el equipo de investigación pudo identificar múltiples desafíos en lo que respecta a la inclusión de recursos técnicos para el abordaje de la salud mental de infancias y juventudes, así como también específicamente ligados al maltrato infantil y las situaciones de violencia sexual (Volnovich, 2008, 2010; Calvi, 2020). Objetivo: Analizar y reconstruir las estrategias de cuidado de la salud mental infanto juvenil en articulación con dispositivos sociales de hospitales especializados y territoriales del Sistema de Promoción y Protección de niñez y adolescencia de La Plata. Metodología: La investigación presenta un enfoque cualitativo con un diseño de investigación acción. Los instrumentos de recolección de datos son entrevistas focalizadas, entrevista grupales y encuesta. Resultados: A partir del relevamiento efectuado con equipos de los Servicios Locales, a través de entrevistas grupales, y entrevistas semi- dirigidas con psicólogas de estos dispositivos, se plantea a continuación aspectos ligados a las características de los casos, las estrategias de actuación y también la dimensión del seguimiento y cierre de los casos. En los distintos equipos consultados se observa que el maltrato, las situaciones de violencia sexual y violencia familiar, son las demandas más frecuentes en la atención de las infancias y juventudes. En las distintas entrevistas la violencia sexual aparece como uno de los problemas más acuciantes, con presentaciones donde las situaciones de violencias aparecen en el entorno familiar y en muchos casos entre hermanos/as y familiares. Conclusiones: señalaremos que los/as actores entrevistados/as evidencian un saber hacer propio de la tarea cotidiana como actores del campo de las políticas públicas en materia de niñez y adolescencias, y al mismo tiempo se advierte la importancia de configurar un saber experto que requiere de un tiempo de discusión, co-visión y escucha atenta y transdisciplinaria de los actores involucrados.